理事長的話

牛暄文
承蒙各位的厚愛,擔任中華民國聾人協會(簡稱:本會)的理事長也將近一年,感謝各位前輩的輔佐協助,以及秘書處和工作人員的支援,讓我在各方面逐漸上手,得以使手語之家順利運作下去。
對於具有悠久的聾人傳統歷史的本會,除了聾人文化的繼續傳承外,希望可以承先啟後;鑒於近年來學習口語的聽語障朋友逐漸增多,在當下必然會帶給台灣聾人朋友的處境有所衝擊;不過,去年(民國102年) 11月30日的資訊與文化平權大遊行中,我看見了聾人朋友和聽語障朋友不分彼此的串聯站出來喚起政府的重視;接著最重要的是後續追蹤狀況,比如今年年初(民國103年),積極地和政府各單位溝通,從金管會(金融監督管理委員會)允許針對聾人朋友與其他身心障礙朋友在使用信用卡上的諸多不便,到NCC(國家通訊傳播委員會) 公開邀請各電視台進行討論並找出雙方滿意的解決方案…雖然只是不太明顯的一小步,但我相信我們聾人朋友不會再沉默。我們仍要持續爭取聾人朋友應有的權益,希望大家一起站出來發聲,讓政府正視。
除了替聾人朋友積極爭取應享有的社會福利外,也不忘服務聾人朋友的應有義務。很感謝本會秘書處舉辦許多不同性質的活動供聾人朋友選擇,像是三不五時的出遊,促成大家的感情聯繫、互相關心;不定期的體驗課程,如聽障老人電腦營,幫助年老聾者不與社會脫節、並能享受科技發達帶來的喜悅;長期的手語教學課程,讓聽人朋友透過學手語找到學習樂趣並略了解聾人文化…往後我們會繼續辦下去,希望大家多多參與!
最後,我想分享一句話:

我們該思考的不是如何成為聽人,而是如何解決我們的困難障礙,讓我們可以生活像聽人一樣。

是我在國外求學時所學到的,讓我受用無窮,以此為傲。在此和大家共勉之!